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5 octobre 2013 6 05 /10 /octobre /2013 09:35

Aujourd'hui, Joël est enfin heureux de pouvoir conduire cette rando, reconnue depuis plusieurs mois, et qu'il n'avait pu mener le 2 mai dernier à cause d'un lâcher d'eau dans le Verdon : un employé municipal était venu fermer l'entrée juste avant notre départ. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Il fait beau, avec un peu de nuages, nous n'aurons pas trop chaud et le Verdon est calme...

Les 17 randonneurs qui ont fait la route s'apprêtent à partir.

Jean demande à être apprenti serre- file, et oh! étonnement ...est accepté par les titulaires. Cela ne l'empêchera de faire l'aller et retour avec la tête du groupe pour prendre des photos.

Joël nous présente le parcours: " 13 km 500 en aller retour, pas de boucle possible, 800m de dénivelé. Voyez le profil en dent de scie, cela monte puis descend, avec quelques passages raides, mais courts. Il y a une difficulté avant le pique nique avec ce que l'on appelle les échelles, mais qui sont des escaliers avec des rampes. Ceux qui ne souhaitent pas les emprunter pourront pique- niquer au pied et attendre les autres.

 

Au départ nous avons un long tunnel. J'espère que vous avez amené votre lampe de poche. Il fait frisquette, nous allons partir de suite et je vous donnerais les explications un peu plus loin."

Nous voilà partis.

Un peu plus loin, là où le Verdon avait débordé en mai dernier. Jean fait la photo de groupe.

 

 

Un premier escalier et déjà on s'arrête pour une photo.

Puis nous poursuivons  jusqu'au tunnel du Baou long de 650 mètres puis celui de Trecaïre de 115 mètres. Les lampes sont utiles car il y a des flaques d'eau.

Ensuite une première difficulté avec un terrain glissant en pente au bord de la falaise: "Faites attention nous dit Joël".

 

 

 

 

 

 

 

 

Nous poursuivons un bon moment à flanc de la falaise avec des vues magnifiques sur le Verdon en bas et les falaises  qui peuvent atteindre 800 mètres de haut au dessus de nous.  

 

 

C'est la pause banane

 

et Joël nous donne les explications:

"Le fonds des gorges a été exploré par Edouard Alfred Martel en 1905 à la demande du Ministère de l'Agriculture. Avec ses amis il mit trois jours à parcourir les vingt kilomètres avec un canot démontable en bois et toile. ils chavirèrent plusieurs fois et faillirent renoncer au chaos de l'Imbut.

Les tunnels ont été creusés pour amener les eaux vers une centrale hydroélectrique.

Le Verdon prend sa source près du col d'Allos et se jette 250 km plus loin dans la Durance. Il tient son nom des algues microscopiques qui se colorent au contact du fluor de l'eau.

Le Touring Club de France aménagea un sentier en 1928"

Nous repartons en longeant la falaise avec des grottes aux noms d'animaux: Baume des hirondelles, Baume du chien, mais pas de Baume du Tigre.... Les falaises  atteignent jusqu'à 850 mètres , nous  a dit Joël. Puis une montée raide et une descente plus douce Nous arrivons au pied des escaliers.

Tout le monde y va . 275 marches comptera Michaël. Arrivés en haut un petit belvédère a escalader.

 

Cela redescend rapidement , mais assez facilement avec des marches qui ont été refaites l'an dernier nous dit Jean.

Nous arrivons enfin au lieu dit de "la Mescla " pour le pique nique au bord de l'eau.

Un autre groupe de randonneurs est déjà là mais il nous ont laissé le bord de la rivière. Mais il faut escalader un rocher : notre animateur est présent pour secourir qui a besoin.

De très belles truites font l'envie des pêcheurs mais, c'est fermé .

Certains vont se mesurer au lancer de ricochets avec des succès applaudis par les femmes (les hommes pensent qu'ils auraient fait mieux...). 

Le repas, comme d'habitude avec rosé, rouge, gingembre et une nouveauté apporté par la nouvelle  Michèle: de la mangue  séchée.

Les serre-files en pleine action :

 

Départ dans 5 minutes.

Et nous savons qu'il faut refaire exactement la même chose en sens inverse, à commencer par la remontée jusqu'aux escaliers.

C'est plus impressionnant de les descendre que de les monter

Nous rencontrons plusieurs autres groupes, moins matinaux que nous. Le retour est long et une randonneuse est victime d'une crampe malencontreuse. Daniel jouera les soigneurs avec sa bombe réfrigérante.. Nous arrivons aux voitures et pour terminer le pot habituel sur la route du retour.

Merci à Joël pour l'animation de cette très belle rando  réussie  après bien des péripéties

 Merci aux photographes, Jean et Marc.

 

Prochaine rando resto

 Jeudi 10 Octobre à 7 H 30 : RANDO- RESTAURANT . CORRENS (83)-Le Val d’Argens

Au cœur de la Provence verte, découvrons Correns, village chargé d’histoire, Montfort, et la Vallée de l’Argens .

L : 14 Km 210 . Dh : 356 m . D : 4 H 00 – Niveau : Moyen médio . Animat : Jean Bo  0494958773-0668981362

Auberge des Templiers : 28 € vin et café compris . Inscriptions avant le 26/09                                Boulouris N° 690

Les chèques seront libellés au nom du « Cercle de Boulouris » et remis à Jacqueline ou à Jean .

Au menu : Apéritif ou jus de fruit avec mise en bouche

                   Carpaccio de saumon mariné et son mesclun

                   Magret de canard du Sud-Ouest sauce au poivre vert

                   Gratin Dauphinois

                   Tarte Tatin et sa glace vanille

                    Café expresso ou infusion

                    Pichets de vin coopérative de Montfort ( rouge, blanc ou rosé )

 

Itinéraire d’accès : Suivre l’autoroute A8 direction AIX-MARSEILLE . Sortir à BRIGNOLES (sortie N°35) .

Suivre la D 554 direction BARJOLS . Passer LE VAL et tourner à droite D 562 direction CARCES .

A 3 Km, tourner à gauche et suivre D 22 puis D 45 direction CORRENS à 6 Km 500 .

Atteindre CORRENS et stationner les véhicules sur le PARKING de la Salle POLYVALENTE (La Fraternelle)

sur le côté gauche de la route, en face les jeux de boules .

Coût du trajet A R : 160 Kms x 0 € 25 = 40 € 00 + 12 € 00 = 52 Euros                               Jean Bo : 06.68.98.13.62

Encore des photos

plus cool quand il n'anime pas...

Des randonneuirs ''HEUREUX"

 

Il anime et en plus il danse

 

 

encore une

 

 

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Published by Jean-Louis
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